注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许宁的博客 cafe blog

 
 
 

日志

 
 

大鸟蛋 - 国家大剧院(相机不在,只能网上找图配合文字了)  

2008-01-26 10:25:17|  分类: 逛在北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居搞了3张国家大剧院周末演出票,是杨鸿年少年和女子合唱团的,邀我同去参观“大鸟蛋”。


周五17:30我出了家门,斗智斗勇地穿越了四惠至国贸的狂堵路段,耗时1小时40分钟“顺利”按时到达了“大鸟蛋”。值得一提的是,从天安门人民大会堂向南一拐,一路上都有很明确的国家大剧院路标指示,我毫不费力地就找到了地下停车场。停车费用大概是6块钱一小时(我没看到收费牌子,是估算的)。先下B2,又左右辗转被指示到B1,因为B1直接通向剧院正北门的大厅。

大厅中央铺着一条通向剧院内的红地毯,地毯两侧是电子门,凭票入场顺带安检,和机场很像。不许带相机,大包需要要存放。一切都很井井有条。过了安检,大厅两侧分别是两个免费展览区域,一边是非物质文化遗产的展览,另一边是世界各大剧院介绍的展览及国家大剧院的建设过程介绍。值得一看。

再往里就是内部大厅了,穹顶很高,有玻璃区域也有木质区域。木质区域的穹顶部分很像是由无数的实木地板一条条拼接出来的。颇为壮观。
 

我们去往的音乐厅应该是国家大剧院里其中一个演出厅。目测估算能坐800-1000人。分上下两层。今天上座率估计是70%。让我觉得比较特殊的是,舞台后面上方也有几排观众席位,如果只是纯音乐欣赏的话,坐在那里倒也无妨,因为整个剧场里的声音效果很好,坐在任何地方听音乐都差不多。音乐厅的墙壁是波浪形的,顶部像开凿的岩石。整个演出厅以灰白色的墙壁和淡绿色的座椅为主,舞台背后的大墙壁是一排高低错落银色金属管,很像乐器里的笙。
 

国家大剧院里的服务人员整体感觉素质比较高。说话彬彬有礼。

中场休息时我和邻居又就近参观了大剧院的其他地方。我一向对北京建筑的造型还是很挑剔的,但是我认为国家大剧院无论从外部造型到内部装修,都是很有想法和水准的,是值得中国骄傲的建筑。虽然也许不会像悉尼歌剧院那样成为澳大利亚的化身与代表,但至少在未来,可以作为继天安门之后代表北京的地标性建筑。更多感受还是需要自己亲自去体会的。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017