注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许宁的博客 cafe blog

 
 
 

日志

 
 

我发现自己最近突然变成一个很絮叨的人  

2008-08-25 23:38:42|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这一大段长吁短叹是刘翔退赛后1天我写的,不知道怎么发不上来。今天刚鼓捣上来。)

刘翔是最近几乎所有人关注的焦点。国人对他拿到2008北京奥运会110米栏的金牌的关注度远胜于其他所有奥运会项目的金牌。中国到目前虽然已经有了39块金牌,但对刘翔金牌似乎是所有金牌堆砌到一起镶嵌在顶端的那颗无价明珠。刘翔从04年夺得雅典金牌后,已然成为国人心目中最亮的体育明星。他的外形,他的性格,他的霸气,他的自信,他的成绩,他的知名度,他给中国体育带来的前所未有的冲击,他带给中国人民的自豪.....这一切都是一个完美的超级体育明星的标准。而这个超级体育明星,他最本质的只是个人,一个25岁的男孩。对于30岁的我来说,他就是个男孩,有着被国人赋予极高荣誉也被施以极大压力的男孩。在中国,这是个超级明星没法逃避也没法选择的。

正因为没法选择也没法逃避,关于刘翔退赛的各种言论在这个国家的每个角落蔓延着,势不可挡,强势到需要需要这个因伤退赛的男孩道歉。我从来没调查过,到底依旧支持他的人多,还是唏嘘责骂他的人多。有人说,这才是真相,有人说那才是真相.......很多的“真相”从网路各处流散开来。那些叫骂或指责的声音们认为他们知道了“真相”,所以鄙视刘翔的选择;也有些人无所谓真相,指责只是认为刘翔的在赛场上不够卖力,没能看到他坚持下去,哪怕是爬到终点,玷污了“体育精神”,玷污了国家给他的荣誉;更甚者也有人认为刘翔对不起自己高价买来的比赛票。我不否认也许有些文章写的也许是真相或是真相的一部分,有的文章是无风起浪的无端揣测,也有的文章是铁杆粉丝的高调支持....其实,我最愿意看到的是那些有理有据,平心静气的分析的文字,它能帮助中国人合理的思考、判断。这两天,我突然很絮叨的和一个在网络无意碰到的小我几岁的陌生网友“舌战”了很久关于刘翔的话题。其实我觉得他不算是和我探讨,开始他很恼火我的观点,罗列着他自己认为很具说服力的观点。而我从开始向说服他逐渐变为想试图平心静气的给他展示对一件事可以有别的更多的看法。我知道他肯定是个孩子,这么说不是想贬低他抬高自己,因为我不想和他比试谁更阅历丰富,谁知道更多真相,谁更有权对刘翔作出评价。我觉得自己有点像“唐僧”,平心静气讨论到他不再和我争辩什么。刘翔只是个引子,而我希望的是中国人自己能更合理的去思考,能少些过于激进的言论和一边倒的判断,更少一些对自己国家运动员的责骂和侮辱.....整个国家能更理智更文明的通过奥运会向地球上其他国家的人民展示我们自己。

以前的中国很少向国民打开自己,除了新闻联播之外,在没有网络的时代我们无法知道更多。当电视逐渐出现了很多真相类节目,明星访谈类节目,现场直播类节目,当网络上流传开讯息内容无比强大的各种文章视频,我们开始知道很多真相,很多背后...中国人又是一个大脑思维更复杂的民族,人与人有着西方人所不能理解的复杂的叫做“关系”的东西。我们爱把事情想的更为复杂,设想诸多的可能,渴望知道真相。因为我们怕被蒙在鼓里,怕不真实的信息。所以,我们总是不能、不愿意相信一件事背后居然没有惊天的秘密或真相。刘翔的一个决定,也许不是他一个人的决定。不否认也许是团队甚至国家体委或是与之有经济利益挂钩的国际企业的决定,也许更为复杂,也或许就是那么的简单,简单到这个男孩脚痛到无法比赛所以退出。刘翔的新闻发布会给了我们一个真相的选择。就算你不相信,就算我们永远无法知道真相,但我们可以选择,我们可以心平气和的分析,我们可以理智,我们可以选择充满善意的支持。如果you  and me,we are a family,既然对世界喊出这句话,那么对自己的国人呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017